Ну, раз уж тут батарейки на изотопах обсуждаются - зачем же про ВМГ забывать?
Первичное импульсное поле создаётся разрядом небольшой батареи конденсаторов. Когда поле достигает максимальной величины, осуществляется взрыв (ВВ — взрывчатое вещество), сжимающего медную трубю, замыкающую витки катушки, что ведет к резкому возрастанию поля в медной трубе («ловушке» магнитного поля). Тригер применялся для синхронизации первичного импульсного магнитного поля и детонации взрывчатого вещества.
Проще говоря, происходит направленное межвитковое КЗ в катушке, движущееся от одного ее конца, к другому, в момент макс. величины ЭМ поля в ней. в итоге, все витки катушки получаются замкнутыми медной трубкой-"ловушкой", и катушка становится, по сути, одновитковой. Результат: короткий, но очень мощный импульс с довольно крутым фронтом.
Взрывомагнитные генераторы одноразовые, но способны обеспечить импульс в сотни килоампер и киловольт выходного напряжения, при достаточно небольших габаритах устройства.
Какие это открывает перспективы? можно значительно уменьшить габариты и вес оружия, так как системе с ВМГ не нужна конденс. батарея. ВМГ обеспечивает импульс достаточной мощности, для питания от него соленоидов. в оружии должен остаться лишь небольшой конденсатор, предназначенный для создания ЭМ поля в ВМГ при его старте.
Реализовать это можно так (пока в теории) - в оружии будет слот (или несколько) для установки ВМГ. после нескольких выстрелов использованные ВМГ заменяются на новые (по такой системе перезаряжаются ружья-переломки, типа ТОЗ-34).
Вот тут можно скачать книгу по ВМГ. http://www.mirknig.com/2007....ka.html (p.s. Catarmor и модеры, если у вас ссылки открытые публиковать нельзя - извините заранее. просто книга крайне полезная).